本に関する豆知識をご紹介します。

トップ > 製本豆知識 > 本の各部の名称

製本豆知識

本の各部の名称

1 花ぎれ
1 花ぎれ
2 天
3 チリ
4 カバージャケット・カバー
5 背
6 のど
7 溝
8 見返し
8 見返し
9 扉
10 小口
11 帯
12 地・罫下
13 スピン・しおり

1 花ぎれ

2 天(てん)・あたま

中身部分の背の上下につける布で、本を丈夫にすることと装飾的な役割を果たします。当社では、何十色もの中からお選びいただけますので、本の表情を豊かにすることができます。

本の中身上部のこと。

3 チリ

4 カバージャケット・カバー

中身部分より飛び出している表紙の内側のこと。
3mm 幅を標準としていますが、お好みにより幅を決めることができます。

宣伝と内容保護を目的とし、デザイン的にも重要です。

5 背(せ)

6 のど

表紙の背中部分のこと。

本を机の上に広げた時の中央部分のこと。ページとページの境界線とも言えます。この部分の加工がしっかりしていないと本はすぐに壊れてしまいます。

7 溝(みぞ)

8 見返し

ハードカバー(上製本)は、表紙に芯紙を入れてその隙間に溝を作ります。この溝によって表紙が開きやすくなります。

本の中身と表紙をつなぐ重要な紙です。見返しは薄すぎると破れて本が分解してしまい、厚すぎると開きにくくなってしまいます。

9 扉(とびら)

10 小口(こぐち)

中身部分の1 ページ目のこと。一般的に書名と著 者名を入れるページです。表紙と同じデザインの ものを配すこともできます。

背( 表紙の背中) の反対側を指します。

11 帯(おび)

12 地(ち)・罫下(けした)

推薦文やあらすじ、著者紹介文などを作成し、本の表面の一部分( 通常は一番下) を覆うように巻きつけます。営業的には重要な要素のひとつです。

「天」の反対側、文字通り本の底面のこと。

13 スピン(しおり)

布製のひもを使用します。

 

更新情報

サービス内容

About US

2018/11/07
移転のお知らせ
移転に伴い11月19日(月)より下記新店舗にて営業を開始致します。
<転居先住所・電話番号・FAX番号>
〒162-0042
東京都新宿区早稲田町75 日研ビル MAP
1F:店舗 営業所
2F:工場
TEL:03-6233-8933
FAX:03-6233-8936
移転先につきましてはブログも併せてご覧くださいませ。
皆様のご利用心よりお待ちしております。新店舗も引き続きご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

移転に伴う営業スケジュールについて
この度移転に伴い下記スケジュールにて営業をさせていただきます。
皆様にはご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんが何卒よろしくお願いいたします。
11月14日(水)九段下最終営業日
11月15日(木)休業
11月16日(金)休業
11月19日(月)13時より 早稲田新店舗にて営業開始
※工場は11月15日(木)から11月22日(木)まで休業させていただきます
ご不便、ご迷惑をおかけいたしまして大変申し訳ございませんがスケジュールご確認の上ご利用いただけますよう何卒よろしくお願いいたします。