本に関する豆知識をご紹介します。

トップ > 製本豆知識

製本豆知識

この『製本豆知識』は、個人出版(自費出版)の本づくりにおける基本的知識の要点をわかり易くまとめたものです。
「本を作ってみたいけど、どのように作ればいいのかわからない」とお悩みの方のお役に立つことができれば幸いです。

本の各部の名称
詳細を見る

人体の各部に名前があるように、本を形作る各部にも名前があります。少し覚えておくだけで、本づくりの打ち合わせもスムーズにできます。

詳細を見る
本の内容とその順序
詳細を見る

本によって多少構成は異なりますが順序立った構成に則ることで合理的な編集が行われ、読みやすい流れが作られます。

詳細を見る
ページ各部の名称
詳細を見る

ページの基本的な骨格となる部分の名称です。読みやすさに大きく関わってくる部分なので、ぜひ知っておきたい要素です。

詳細を見る
約物一覧とその使い方
詳細を見る

約物(ヤクモノ)とは、句読点や括弧などの記述記号の総称のことです。普段何気なく使っている記号にも名前があり、正しい使用方法があります。

詳細を見る
校正記号
詳細を見る

「校正」とは、原稿どおりに文字が入っているか、指定どおりにレイアウト・組版されているかをチェックしていく作業です。ここでは、校正記号の役割と、使い方の例を紹介します。

詳細を見る
印刷用紙について
詳細を見る

「紙」と一口に言っても、多種多様な紙が存在します。ここでは、製本においてぜひ知っておきたい紙の知識を紹介します。

詳細を見る